facebook instagram youtube telegram
Search(044) 484 09 58

Гліб Водотика

Всем привет, этим летом я был в США по программе Work&Travel от компании CIP.

Я прошёл собеседование к хорошему работодателю в Южной Каролине в город Миртл Бич.

Работал в ресторане Paula Deen’s Family Kitchen, это известная в США женщина, которая рассказывает про различные блюда и т.д. В общем как Эктор у нас. У неё сеть этих известных ресторанов, они все достаточно большие, сравнимы с такими как Hard Rock Сafe, Dave&Busters и другие. Коллектив очень даже дружелюбный и там работали на кухне, бассером, дишвошер, фуд раннер, в общем, везде были американцы, как правило, учителя подрабатывают летом, то есть место, которое выбирают американцы для работы не может быть плохим.

У меня ЗП была 13$ в час и это очень даже, т.к. средняя ЗП по Миртл Бич была в районе 9$ все мои знакомые, студенты с которыми я жил получали не более 10$ в час. На первый взгляд различие в 3$ не сильно, но мы могли брать себе любой еды до работы или после работы или же во время перерыва, если ты работаешь двойную смену, плюс фишка не только в ставке, но и в том сколько часов тебе дают в неделю. После того как ты набираешь 40 часов, следующий час считается как овертайм, то есть в 1.5 раза больше итого у меня выходило 19.5$ в час, а это уже очень даже

Если ты реально пашешь тебе будут давать много часов, если ты так себе, то тебя не уволят, но будут давать самый минимум, то есть 32 часа. Я же работал порядка 84 часов в неделю (это мой рекорд), первые 40 по ставке 13$ и 44 по 19.5$ и выходило 1378$ за неделю. В основном было около 65 часов, тоже очень даже, когда я говорил своим знакомым что получаю не менее 800$ за неделю, то они со своим заработком в 350$ офигевали.

Спустя некоторое время активность в ресторане начала падать, соответственно начали давать меньше часов, я был обучен везде как на кухне, фуд раннер, хостес, диш вошер, бассер, в общем везде, то есть я набирал овертайм и там любая ставка умножается на 1.5 и выходит хорошая сумма. Что касается налогов за всё время я уплатил 180$, всего за 3 месяца работы (ресторан открылся 12 июня) я заработал 10 500$, у других людей из России например налоги выходили почти 2000 $ почему так было я не знаю, но я всё делал по закону, ничего нигде там не подстроил, другие люди из Украины а именно их было 3 имели точно такую же ситуацию, возможно Америка так нас любит.

В общем если вы хотите заработать денег, это место для вас, сам город скучноватый, но я был во многих странах, поэтому меня Миртл Бич не задел. Мы снимали Мустанг ездили в соседний городок на Солнечное затмение, ездили на экскурсии от ИНТРАКСА, потом в начале сентября поехали в Нью-Йорк (именно оттуда у меня был вылет домой) на пару дней, потусовались там, обошли весь центр пешком, всё что было за бесплатно все обошли.

Я много чего купил, как вещей так техники, проживание я тратил 90$ в неделю и на еду ничего т.к. кушал в ресторане и забирал немного домой. Конечно я покупал там разное пиццу и т.д. для посиделок возле бассейна или вечернего просмотра кино, но это не было сильно затратно.

В итоге привёз домой порядка 5 тысяч $ и считаю что очень даже достойно. У меня была цель заработать и я её выполнил, т.к я привёз много на продажу. Не берите много вещей, вы там закупите себе всё, возьмите пар 5 носков, нижнего белья, несколько шорт, тапки и кроссовки, легкую кофту и несколько футболок, не берите что-то, что модное, там купите ещё моднее, если вы будете пахать ходить будете только в рабочей одежде. Не впадайте в панику если становится сложно и вы ничего не понимаете, вы там не одни, людей понимающий русский много, подскажут помогут. Не тратьте деньги зря, поставьте себе цель заработать или путешествовать и купить последний айфон эпл воч и шмоток. У каждого приоритеты разные, кто-то думает, что Ворк и Тревел единственная возможность побывать в США, а кто-то накапливает капусту, чтобы через лет 10 не работать за 6 тыс. грн, а иметь нормальный доход и ездить отдыхать не туда, куда хватает денег, а туда куда хочешь.